Riccinnebbia, Langhe DOC Nebbiolo 2015 € 10,80 € 14,40/l Best.-Nr. R80
Riccinnebbia, La Biòca

Trauben: 100% Nebbiolo; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Lage: Gemeinden Monforte d’Alba und Grinzane Cavour

Ernte: 1.-7. Oktober 2015

Vinifikation:
3 Tage Kaltmazeration. 6 Tage temperaturkontrollierte alkoholische Gärung mit regelmäßiger Umwälzung im Stahltank. 10 Tage Maischestandzeit nach Ende der Gärung zur maximalen Extraktion der aromatischen und phenolischen Substanzen. Milchsäuregärung im Stahltank.

Ausbau:
14 Monate in 30 hl-Fässern aus slawonischer Eiche

Abfüllung: Am 28.03.2017; Produktionsmenge: 6800 Flaschen

Analysedaten:
Alkohol: 14,2%; Säuregehalt: 5,2 g/l; Restzucker: 1,0 g/l; pH: 3,56; SO2 gesamt: 67mg/l; Trockenextrakt: 27,2 g/l

Der Weinberg:
Der Nebbiolo für den Riccinnebbia stammt von drei Weinbergen in den Gemeinden Monforte d'Alba (unser Hauptweinberg Vigna Chiesa) und Grinzane Cavour.

Die Traube:
Der Nebbiolo ist der König der Langhe, eine Traube mit Weltruhm, die langlebige, reichhaltige Weine hervorbringt und wie keine andere alle Facetten unseres Terroirs zum Ausdruck bringt. Der Nebbiolo ist unsere Liebe und unsere Leidenschaft.

Der Wein:
Zusammen mit unserem international bekannten Berater Franco Bernabei haben wir bevorzugt blumige und nicht zu extraktreiche Charchen ausgewählt, um einen fruchtigen und eleganten Nebbiolo zu kreieren, der die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorte perfekt zum Ausdruck bringt.

Der Name:
Der Igel (riccio) ist unser Markenzeichen und der Nebel (nebbio) ist namensgebend für die Traubensorte Nebbiolo. "Der Igel im Nebel" ist außerdem ein populärer sowjetischer Zeichentrickfilm aus den 1970er Jahren.

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge befinden sich in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Von insgesamt 16 ha sind 8,6 unter Ertrag. 7,4 ha, die erst kürzlich in der Gemeinde Roddino erworben wurden, werden in den nächsten zwei Jahren neu bepflanzt. Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus autochtonen Rebsorten (Favorita, Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Weinbergen erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.